1. Назначение.
Протез сетчатый для герниопластики с антимикробными свойствами (ПСГА) предназначен для замещения дефектов апоневротических и мышечных дефектов тканей различного размера и служит для усиления ослабленных соединительных тканей.
2. Технические характеристики.
Протез представляет собой хирургическую сетку основовязаной структуры из полимерных нитей. На сетку нанесено антимикробное покрытие в виде полимерного композита, содержащего высокодисперсное серебро и обладающего противовоспалительным действием.
Протезы стерильны, апирогенны, нетоксичны. Благодаря антимикробному покрытию после имплантации протеза в области хирургического вмешательства не возникает воспалительных реакций с присоединением инфекций, а также не происходит отторжения через нагноение с течением времени.
Основовязаная структура сеток обеспечивает протезам нераспускаемость и неосыпаемость краев при разрезании, а специальное переплетение – стабильность размеров и ограниченную равномерную растяжимость во всех направлениях.
После имплантации хирургическая сетка адаптируется к продольным и поперечным движениям соединительных тканей.
Типоразмеры однослойных протезов: 8х12 см; 10х15 см; 15х15 см; 15х30 см; 30х30 см или другие по требованию заказчика. Двухслойный протез имеет типоразмер 10х15 см.
3. Показания к применению.
Показания к применению ПСГА определяются использованием «ненатяжных» способов устранения грыж различной локализации, в том числе паховых, послеоперационных вентральных, а также в случае повышенного риска нагноения послеоперационной раны.
ПСГА применяются для усиления ослабленных тканей:
- при операциях на грыжах;
- для реконструкции грудной стенки;
- для усиления фасций, когда требуется нерассасывающийся материал.
ПСГА можно использовать для открытых и лапароскопических операций.
4. Способ применения.
4.1 При подготовке к работе в условиях операционной протез извлекают из упаковки. При этом необходимо убедиться в целостности потребительской тары, в противном случае сетчатый протез бракуется и заменяется другим.
4.2 Выкройка сетчатого протеза соответственно размерам мышечно-апоневротического дефекта тканей и другим топографоанатомическим условиям раны осуществляется ножницами.
При операциях на паховых грыжах для избежания рецидива размер сетки должен быть достаточно большим, чтобы сетка выступала за лобковый бугорок и точно охватывала семенной канатик внутренним кольцом.
4.3 Фиксация протеза к тканям может быть осуществлена как над-, так и под апоневрозом. В зависимости от состояния мышечно-апоневротического дефекта может быть использован двухслойный протез.
Пришивание сетчатого протеза производится хирургической нитью № 3.0, поставляемой вместе с ПСГА и также обладающей антимикробными свойствами. Швы накладываются, отступя не менее 2 см от края сетки. Рекомендуется использовать атравматические колющие иглы, не повреждающие сетку.
5. Противопоказания.
ПСГА нельзя имплантировать:
- в инфицированных зонах;
- детям в период роста.
6. Стерилизация.
Стерилизация протеза и шовного материала осуществляется радиационным способом. Стерилизующая доза – 15 кГр.
7. Транспортировка и хранение.
7.1 Транспортирование протезов следует производить транспортом всех видов в крытых транспортных средствах, кроме неотапливаемых отсеков самолетов, в соответствии с требованиями ГОСТ 50444 и правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
7.2 Условия транспортирования протезов в части воздействия климатических факторов должны соответствовать группе 5 условий хранения по ГОСТ 15150.
7.3 Условия хранения протезов в упаковке предприятия-изготовителя в части воздействия климатических факторов должны соответствовать группе 1 условий хранения по ГОСТ 15150.
7.4 Гарантийный срок хранения ПСГА составляет 3 года при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Скачать инструкцию: в формате pdf:
(93 Kb), в формате rtf:
(23 Kb)
• Вопросы покупателей относительно сетчатых протезов с антимикробным покрытием.
• Инструкция по применению протезов сетчатых для герниопластики с антимикробными свойствами.
• ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ врачу-хирургу об эффективности протезов сетчатых ПСГА.
• Информационное письмо о новых сетчатых протезах с антимикробным покрытием.
• Регистрационное удостоверение № ФСР 2007/01388 от 10 декабря 2007 г.
«Протез сетчатый для герниопластики с антимикробными свойствами в комплекте с антимикробным шовным материалом» по ТУ 9393-003-49013468-2007.
• Публикации по теме ПСГА.